История томского костёла
Кто основал католический приход в Томске? Каких размеров был храм изначально? Что находилось в костёле в годы гонений?

Католическая община в Томске была основана в 1816 году монахами-иезуитами. Позже в приходе работали монахи-бернардинцы, а после распада СССР - епархиальные священники. С 2014 года в Томске снова служит община иезуитов.

Католический храм Пресвятой Богородицы, который сейчас располагается по адресу ул. Бакунина 4, был построен в 1833 году. В октябре 2022-го года ему исполнилось 189 лет.

Но... С чего же всё начиналось?

Конец XVIII века ознаменовал кардинальное изменение политической ситуации в Центральной Европе и, как следствие этого, - перекройку границ. К России отошла часть территории Польши с населением 1 миллион 300 тыс. человек, из которых 900 тыс. были католиками. С этого момента русская администрация не могла не считаться и игнорировать религиозные запросы своих новых обретённых подданных – католиков.

В 1772 году по воле Екатерины II в Российской империи была основана Могилёвская римско-католическая епархия с резиденцией епископа в Санкт-Петербурге. По протяжённости территории это была самая большая епархия в мире (охватывала Центральную и Азиатскую часть Российской империи).

10 декабря 1806 г. с разрешения Александра I в Томске и Иркутске местным католикам было разрешено организовать свои общины и иметь штатных священников - настоятелей.

Сибирский генерал-губернатор И.В. Пестель обратился с просьбой к генералу ордена иезуитов Тадеушу Бжозовскому направить в Сибирь монахов его ордена, и получил от него согласие.

В итоге, 25 ноября 1811 г. генерал назначил настоятелем Сибирской миссии отца Шпака. В составе миссии было всего четыре священника. В 1812 г. они отправились в Сибирь. Первым шагом отцов-иезуитов на новом месте было найти и собрать католиков, проживающих на огромном сибирском пространстве: Иркутской и Томской губернии.

СИБИРСКАЯ МИССИЯ ИЕЗУИТОВ В ТОМСКЕ

В 1815 году состав сибирской миссии иезуитов и их подопечная территория были разделены на две части: восточную с центром в Иркутске и западную с центром в Томске.

В Томск как месту уже своего постоянного проживания монахи-иезуиты прибыли осенью 1816 года. Первым настоятелем Томского прихода, охватывавшего всю Западную Сибирь, стал о. Марцелий Каминский.

Пробыли иезуиты в Томской губернии всего четыре года.

Однако известно, что благодаря их настойчивости, по распоряжению МВД католическому приходу Томска не позднее 1819 года был отведен участок земли в центре города в районе Воскресенской горы, где впоследствии в 1833 году будет построена католическая церковь. Миссия отцов-иезуитов была передана отцам-бернардинцам из Белоруссии, которые появились в Томске 14 мая 1820 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

С 30-х годов XIX века, после польских восстаний, Томск наводнился ссыльными поляками. Потребность иметь свою церковь стала еще острее. Католики выразили желание построить своими руками небольшой, но каменный храм.

В этом желании их поддержал настоятель о. Ремигий Апонасевич, настоятель Томского прихода с 1822 по 1834 гг.

Строительство каменного храма в венецианском классическом стиле было завершено в 1833 году, и он был освящен 1 октября 1833 года настоятелем в честь Пресвятой Богородицы Покровской.

Община постоянно росла, поэтому храм неоднократно достраивался, изменялось и его убранство. В 1863 пристроено каменное отделение для ризницы. В 1856 году, по проекту Гавриила Батенькова, была построена звонница из кирпича в виде ворот, с тремя колоколами над ними.

В 1862 году был приобретен первый духовой орган, установленный каноником о. Иосифом Энгельгардтом. Второй, более мощный, — в 1902.

РОСТ КАТОЛИЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ

К 1900 году храм уже не удовлетворял потребностей многонациональной Томской католической общины, которая к тому времени насчитывала 4000 человек.

Эта потребность совпала с публикацией манифеста о веротерпимости 1905 года, дававшего больше свободы для строительства католических храмов, во многих населенных пунктах начали появляться новые храмы.

Поэтому, будучи проездом в Томске, викарный епископ Могилевской епархии, Иоанн Цепляк, официально одобрил строительство в Томске второго католического храма, проект которого был утвержден Министерством внутренних дел.

Но этому проекту не суждено было воплотиться, из-за событий, потрясших Россию и весь мир в 1917 году.

ГОДЫ ГОНЕНИЙ

В 1937 году томский костел был закрыт. Томские католики подверглись репрессиям. Вся церковная утварь, три алтаря, восемь больших икон, церковная мебель, орган, архив бесследно исчезли.

В течение последующего полувека храм попеременно эксплуатировался как клуб, овощехранилище, службы ДОСААФ, планетарий.

Более 50 лет католики, рискуя, собирались на молитву в частных домах.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРАМА ОБЩИНЕ

В 1990 году, на Пасху, после 34 лет непрерывного ходатайства, храм был возвращен общине.

После ремонта, совершенного силами прихода, в октябре 1991 года, в праздник Пресвятой Богородицы Покровской, Его Преосвященство епископ Иосиф Верт, Апостольский Администратор католиков азиатской части России, вновь освятил храм.

В это же время в общине начали свою работу сестры ордена служительниц Христа в Евхаристии. Они готовят взрослых и детей к принятию церковных таинств, заботятся о внутреннем убранстве храма, занимаются подготовкой к богослужению.

Сегодня община объединяет более 400 человек разных национальностей, а также небольшие приходы, разбросанных по всей Томской области.

В феврале 1997 в храм с паломнической миссией была доставлена чудотворная статуя Фатимской Божьей Матери. Редкие города мира становятся свидетелями такого события.

В 1994 году община отремонтировала здание бывшего католического сиротского приюта по улице Бакунина 7, и организовала приют для одиноких престарелых людей с бесплатной столовой для бездомных. Здесь свое служение совершали монахини миссионерки любви к ближнему Матери Терезы.

С 2017 по 2019 гг. из-за плохого состояния здание было реконструировано и передано общине как приходской дом. В октябре 2019 года состоялось его торжественное освящение.

Община Томской католической церкви довольно активная на сегодняшний день: ежедневно проходят службы, существуют различные молитвенные группы, работает семейный центр «Назарет», проходят экуменические мероприятия, существует свой хор и так далее.