Наши монахини

Конгрегация Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии

Конгрегация Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии или сестер Евхаристок (как в обиходной речи называют сестер) берет свое основание в 1923 году. По замыслу блаженного Георгия Матулевича* - Основателя Конгрегации, призванием сестер является вести созерцательный образ жизни и апостольскую деятельность в миру: учить жить по-христиански и воспитывать в духе католической веры детей и молодежь. Это является основным служением сестер в Томске.

Уже в конце 80-х сестры регулярно посещали Томский приход, сопровождая священников из Новосибирска. Летом 1991 года в Томске был основан отдельный монашеский дом. Пережившие время гонений на церковь, сестры оказались хорошо подготовленными для евангелизации возрождающегося прихода.

В настоящее время в Томске монахини-евхаристки ведут занятия по подготовке детей к Таинствам, воскресные встречи для подростков и молодежи, каникулы с Богом. А также индивидуальные занятия для взрослых, встречи для подготовки к Таинству Брака. Посещают больных и пожилых прихожан. Помогают священникам в душпастырской работе, особенно в отдаленных местах. Кроме того, заботятся об убранстве храма и литургических принадлежностях.  От самого основания Томской Католической гимназии (на территории РФ это единственная католическая полная образовательная школа) сестры ведут уроки религиоведения.

Центральное место в духовности сестер занимает тайна Евхаристии. В Ней они черпают свои силы и крепость для служения. Ежедневно в своей монастырской часовне сестры собираются на совместную молитву: поклонения Святым Дарам, Литургию часов и размышления над Словом Божиим.

*Георгий Матулевич (Матулайтис) – выходец из литовских крестьян. Родился 13 апреля 1871 года. Рано осиротел. Не смотря на болезнь (туберкулез кости) и бедность, все же, смог поступить в семинарию. Был досрочно рукоположен во священники, как один из лучших семинаристов. Закончил Духовную Академию в Петербурге, где позже возглавлял кафедры социологии и догматического богословия. В годы священнического служения вел богатую религиозно-общественную деятельность. Обновил монашеский Орден Священников Мариан. С 2015 года в литургическом календаре католической Церкви в России его память отмечается как обязательная.

Сёстры Матери Терезы

Сёстры - миссионерки любви, или Сёстры матери Терезы - католическая монашеская конгрегация, основанная в 1948 году матерью Терезой.

17 августа 1948 года 38-летняя католическая монахиня мать Тереза услышала призыв свыше и, облачившись в белое сари с голубой каймой, с пятью рупиями в кошельке покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных.

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот. Кроме того, она взяла на себя миссию помогать умирающим. В 1949 году к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние её ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.

Миссионеры Милосердия протягивают руку беднейшим из бедных, живущим и умирающим в крайней нужде, омывают их раны и помогают им уйти из этого мира, сохраняя человеческое достоинство.

В настоящее время конгрегация насчитывает около четырёх тысяч монахинь, работающих во многих странах мира, особенно в бедных странах и там, где происходят различные катаклизмы и катастрофы. Монахини собирают на улицах городов бедных людей, чтобы оказать им различную материальную помощь, основывают дома милосердия, где ухаживают за бездомными и больными.

сёстры Матери Терезы

В нашем городе Томск, в нашей общине, сёстры Матери Терезы служат много лет. Они являются примером милосердия, сострадания и деятельной помощи.

На протяжении многих лет они работали в приюте, который был ими же организован. Однако здание приюта требовала капитального ремонта, который начался в 2017 году. Сейчас сёстры живут в соседнем здании и планируют возобновить работу «Приюта св. Иосифа».

Благодарим Бога за дар такой великой святой нашего времени, Матери Терезы. Благодарим Бога за дар присутствия сестер посреди нас, за всё добро, которое получаем через них.